Relación entre el estrés y la ansiedad infantil en estudiantes del 5 y 6to grado de educación primaria de la Institución Educativa Andrés Avelino Cáceres de Ilo, 2024 - Bayona Quispe, Nilton Ricardo (2025)
El presente trabajo de investigación tiene por finalidad determinar la relación entre el estrés y la ansiedad infantil en estudiantes del 5 y 6to grado de educación primaria de la Institución educativa Andrés Avelino Cáceres de Ilo, 2024. Nuestra investigación es descriptiva, desde un diseño no experimental, de tipo trasversal y correlacional, que nos ha permitido determinar la relación entre el estrés y la ansiedad, nuestra muestra estuvo conformada por 103 alumnos del 5to y 6to grado de educación primaria; la información se obtiene en base a la recolección de datos mediante la encuesta, utilizándose la Escala de Estrés en niños y la Escala de Ansiedad manifiesta para niños, dichos instrumentos fueron utilizados dentro de la Institución educativa, concluyendo que los alumnos presentan un nivel medio de Estrés con un 36,9% y 35% de los estudiantes presenta un nivel alto de estrés, mientras que en la escala de ansiedad manifiesta, el 83.5% de los estudiantes presenta un nivel de moderadamente problemático, concluyendo de que no existe relación significativa entre las variables de Estrés y Ansiedad. Según la correlación de Tau-c de Kendall el valor de p = (0,315) es mayor al valor de significancia 0,05, que señala que no existe una correlación entre las dos variables.