Morosidad y utilidades netas en CMAC Tacna 2014-2024 - Quispe Quispe, Dante Rodrigo (2025)
La propuesta fue contrastar que se genera conexión inversa entre los niveles de morosidad, créditos retardados y las utilidades netas de la CMAC Tacna en el transcurso de los años 2014-2024. Para ello se analizaron la data de los 10 últimos años. Es indagación básica, no experiencial y relacional. Los resultados entre las variables "Suma de refinanciados y atrasados" y "Utilidades" logra un Rho=−0.427 con una (Sig.) = 0.095 se denota que hay un nexo negativo, lo que indica que, en general, a medida que aumenta la "Suma de refinanciados y atrasados", las "Utilidades" tienden a disminuir, y viceversa. Se puede señalar que existe una correspondencia positiva entre las variables, lo que sugiere que, en general, a medida que aumentan los "Refinanciados y Reestructurados", las "Utilidades" también tienden a incrementarse, y viceversa. El valor de Rho=0.345 indica que la relación es de baja a moderada magnitud. El rho entre "créditos Atrasados" y "Utilidades" nos muestra el Rho=−0.709 que denota que existe una conexión negativa fuerte entre las variables. Esto indica que, en general, a medida que aumenta una variable la otra disminuye, y viceversa. Entre la dimensión y variable de "créditos Vencidos" y "Utilidades" tienen un Rho=−0.745 con una (Sig.): 0.004, señala que hay nexo negativo y fuerte (−0.745) Esto significa que a medida que aumentan los créditos vencidos, las "Utilidades" tienden a disminuir, y viceversa. Se observa un nexo débil e inverso (−0.136) entre las dos variables. Esto sugiere que a medida que aumenta la variable "En Cobranza Judicial", las "Utilidades" tienden a disminuir ligeramente, aunque esta relación es prácticamente insignificante. Se concluye que cuando la morosidad aumenta las utilidades disminuyen.