Estudio hidrológico e hidráulico para el dimensionamiento del baden sobre el río Chillico, distrito de Ayacucho – Huamanga – Ayacucho, 2021 - Laura Nina, Alvaro (2022)
El presente trabajo de Investigación Aplicada denominado: “ESTUDIO HIDROLÓGICO E HIDRÁULICO PARA EL DIMENSIONAMIENTO DEL BADÉN SOBRE EL RIO CHILLICO, DISTRITO DE AYACUCHO – HUAMANGA – AYACUCHO, 2021” ubicado en los distritos de San José de Ticllas y Ayacucho, perteneciente a la provincia de Huamanga, departamento de Ayacucho, y el tramo ubicado en el km 181+500 de ruta nacional PE-26B (Huancavelica – Ayacucho) que intersecta con la cuenca del rio Chillico y con ubicación geográfica UTM: (ESTE: 0578545.0m, NORTE: 8553201.0m, ALTITUD: 2468.0msnm). El rio Chillico pertenece a la demarcación de la Autoridad Administrativa de Mantaro, El ámbito territorial de la AAA está conformado por las unidades hidrográficas mayores de la cuenca Mantaro. El rio Chillico en los meses lluviosos genera grandes crecidas teniendo un caudal de máximas avenidas de 124.15m3/s para un periodo de 50 años en punto de intersección del km 181+500 de la carretera PE-26B, para el diseño hidráulico del badén. El objetivo es determinar las condiciones hidrológicas e hidráulicas para el dimensionamiento del badén sobre el rio Chillico en el Km 181+500 de la ruta Nacional PE-26B. Con el caudal de máxima avenida de la cuenca y aplicando la Ecuación de Manning se ha dimensionado el badén se sección trapezoidal según las características hidrológicas, hidráulicas y topográficas en la sección del rio, teniendo las dimensiones de: longitud total de 80.0m, altura máxima 0.30m pendiente longitudinal y transversal de 5% y 3% respectivamente y un borde libre de 0.50m.