Sistemas de riego por aspersión - Medina Cussi, Juan (2017)
El riego de los cultivos es una de las prácticas agrícolas más importantes y particularmente en regiones desérticas de sur del Perú. Esta misma condición desértica obliga a tomar acciones tendientes a optimizar el uso del agua, cuya escasez, es inminente y limitante en la competitividad de la agricultura. En el presente trabajo presentamos los resultados de la investigación bibliográfica de la tecnología de riego por aspersión, abordamos una descripción de las particularidades del sistema, ventajas, desventajas, principios teóricos y prácticos así como los sistemas de uso de la tecnología. Del mismo modo presentamos un ejemplo de diseño real de riego por aspersión de una parcela de alfalfa en condiciones del valle de Moquegua. El diseño agronómico nos indica que se necesita una lámina neta (La) de 69,5 mm, con umbral de riego (UR) de 50 %, frecuencia de riego de 9 días, evapotranspiración máxima de cultivo de 3,7 mm, lámina neta de riego de 33,3 mm y lámina bruta de riego de 44,4 mm con el 75 % de eficiencia del sistema. Respecto al diseño hidráulico podemos mencionar el requerimiento de un reservorio de 355,4 m3 de capacidad, el sistema de filtrado con 2 filtros de anillas de 80 mesh y una electrobomba de 6 HP de potencia con capacidad de 11 l/s y 36 a 40 mca. Los aspersores con un caudal de 1,6 m3/hora (diámetro de boquilla 4,36 x 2,38 mm), diámetro de mojado 27,6 y con requerimiento de presión de 28,1 mca.