Factores personales y su relación con los estilos de aprendizaje de los docentes en la Universidad Jorge Basadre Grohmann - Tacna 2015 - Matos Peña, Mario Alberto (2019)
La presente investigación evalúa los estilos de aprendizaje de los docentes ordinarios en la Universidad Jorge Basadre Grohmann, Tacna, comparando sus estilos de aprendizaje de acuerdo a los factores personales como formación profesional, formación académica, años de servicio, categoría docente, edad y género. Se seleccionó una muestra aleatoria de 122 docentes ordinarios, aplicándoles el cuestionario de estilos de aprendizaje (CHAEA). Los resultados, sumando los estilos de aprendizaje alta y muy alta, 69,7% de los docentes tiene un predominio del estilo teórico, seguido del estilo pragmático con 33,6%, el 32,0% de docentes el estilo reflexivo y finalmente 23,8%, el estilo activo. También se observan, el predominio del estilo teórico en todos factores personales como formación profesional, formación académica, años de servicio, categoría docente, edad y género. Del mismo modo, se comprueba que los factores personales de los docentes no afectan los estilos de aprendizaje. Así como también se comprueba que no existen diferencias entre estilos.