Delincuencia y desempleo en Wanchac- Cusco, 2024 - La Torre Bellido, Gloria (2024)
Objetivo: La propuesta fue contrastar que se ha generado correspondencia directa y alta entre delincuencia y desempleo en Wanchaq-Cusco, 2024. Método: Para ello se estableció que la tesis es básica, de diseño no experiencial, con 31 respondientes del distrito de estudio. Resultados: La correlación entre "Naturaleza del delito" y "desempleo" en el distrito de Wanchaq, logra un coeficiente de 0.256, indicando una relación positiva, baja entre estas dos variables. Este resultado sugiere una tendencia leve hacia una variación en la naturaleza del delito asociada con cambios en las tasas de desempleo, entre "Impacto de la delincuencia" y "desempleo" en el distrito indica una relación estadísticamente significativa y moderadamente fuerte entre estas dos variables, con un coeficiente de correlación de 0.470 y un valor de significancia de 0.004. Este resultado sugiere que a medida que aumenta el desempleo, también se incrementa el impacto de la delincuencia en la comunidad. Entre las variables "Respuesta Institucional" y "desempleo" en el distrito indica que la relación entre estas dos variables es débil y estadísticamente no significativa, con un coeficiente de correlación de 0.127 y un valor de significancia de 0.248. Se probó que hay correlación entre "Delincuencia efectiva" y "desempleo" en el distrito de Wanchaq, positiva, relativamente débil con un coeficiente de 0.260 y nivel de confianza del 95%, dado que el valor de significancia es de 0.079. Conclusión: Se concluye que, a mayor desempleo, aunque no en la misma proporción se genera delincuencia. Y ello por ser zonas rurales donde la gente, aunque con bajos ingresos y poco empleo todavía predomina la solidaridad comunal.