Relación entre la radiación electromagnética emitida por el teléfono móvil y su cobertura debido a la presencia de antenas y sus efectos en la salud. - Arredondo Mamani, James Rolando (2018)
El presente trabajo de Tesis empezamos analizando cómo se genera y comporta las Ondas Electromagnéticas (OEM) conocido también como Radiaciones No Ionizantes (RNI), luego se pasamos hacer un breve repaso de como funcionas los elementos de comunicaciones móviles haciendo una pequeña descripción de cada uno de ellos en especial las antenas de comunicación y ver la potencia que emiten estos, para medir dichas potencias usamos un equipo de que mide potencias de radiación de diferentes frecuencias de la marca Narda que esta previamente configura para hacer las mediciones según los estándares nacionales que están basados en estándares internacionales, para este propósito se realizaron las medidas en 3 puntos de la ciudad de cusco, esto según la cobertura por ejemplo el último punto que se escogió fue Q’enqo donde existe una cobertura, después de realizado las medidas se procesan los datos obtenidos usando normalización de estos datos y tasa de crecimiento, demostrando así la primera relación a mas cobertura menor potencia de conexión y viceversa, para demostrar la segunda parte del tema de investigación se comparan estos resultados con las tabla de Estándares de Calidad Ambiental (ECA) y con los Límites Máximos Permitidos según las Leyes Peruanas e internacionales entre ellos uno de los últimas actualizaciones son las dadas por el ministerio del Ambiente, como resultado de se ve que la potencia de radiación no supera el 1% de las normas actuales, con lo que podemos concluir que la radiación de los teléfonos móviles no traen consecuencia alguno en la salud.