Estrés laboral y su relación con el trabajo en equipo en el personal docente de la Institución Educativa Fortunato Zora Carbajal de Tacna, 2024 - Clares Perca, Jose Antonio (2024)
El objetivo fue analizar la relación entre el estrés en el trabajo y el trabajo en los equipos en plana docente de la institución educativa “Fortunato Zora Carbajal” de Tacna, 2022. La variable estrés en el trabajo está conformada por 3 dimensiones: agotamiento emocional, la despersonalización y la realización personal. La variable trabajo en los equipos la conforma 7 dimensiones: cohesión, armonía, afectividad, comunicación, permeabilidad, roles y adaptabilidad. La metodología incluyó un estudio de tipo cuantitativo. El diseño empleado fue no experimental, descriptivo, correlacional y de cohorte transversal. La población de docentes ascendió a 57 docentes y la muestra fue compuesta por 51 docentes. La técnica aplicada para recopilar la información se denomina psicometría, y para la variable 1 se aplicó el cuestionario de estrés en el trabajo Maslach Burnout Inventory (MBI) y para la variable 2 se aplicó el cuestionario de trabajo en los equipos (Ortega, et al., 2010). Se usaron las siguientes técnicas de procesamiento de datos e información: tablas descriptivas y figuras estadísticas. En relación a la verificación o prueba de hipótesis se recurrió al estadístico Rho de Spearman. Respecto a los resultados: se determinó que no existe correlación negativa y significativa entre el estrés en el trabajo y el trabajo en los equipos. Asimismo, se determinó que el 78,4% de la muestra se situó en el Nivel bajo, el 19,6% en el Nivel medio y, finalmente, el 2% de la muestra se situó un Nivel alto de la variable estrés en el trabajo. Asimismo, no existen diferencias significativas en los niveles de trabajo en los equipos según la condición laboral, el género y el Nivel educativo.