Instalaciones eléctricas del proyecto centro recreacional del niño y la familia del puerto de Ilo 2024 - Ramirez Lobaton, Victor Elio Merardo (2025)
El presente informe de suficiencia profesional, describe el proceso de implementación de “Instalaciones Eléctricas del Proyecto Centro Recreacional del Niño y la Familia del Puerto de Ilo 2024”, abordando desde la planificación inicial hasta la puesta en marcha del sistema. Se detallan los aspectos técnicos y normativos que se consideraron para garantizar la seguridad, eficiencia y sostenibilidad de las instalaciones. El proyecto incluyó la instalación de sistemas de iluminación, distribución de energía para áreas de servicio y recreación, subestación eléctrica interior de transformación de medio a bajo voltaje. Además, se realizó un análisis de costos y se adoptaron medidas de mitigación de riesgos eléctricos. Los resultados obtenidos demuestran que el parque cuenta con un sistema eléctrico confiable, seguro y adaptable a futuras ampliaciones. Destaca la adecuada planificación y ejecución de los sistemas eléctricos para garantizar la seguridad y eficiencia energética en el recinto. Se ha realizado un análisis exhaustivo de los requerimientos de iluminación, equipos eléctricos y sistemas de emergencia, asegurando el cumplimiento de normativas vigentes y estándares de calidad. Se ha diseñado un sistema de distribución eléctrica eficiente, con la ubicación estratégica de tableros y puntos de conexión para maximizar la cobertura de energía en todas las áreas del parque. Además, se han implementado medidas de protección contra cortocircuitos y sobrecargas, así como sistemas de puesta a tierra para prevenir accidentes eléctricos.