Factores asociados al bajo peso al nacer en recién nacidos del Hospital Ilo II-1. Moquegua 2018-2019 - Bustamante Marca, Mariela Manuela (2021)
La OMS define el bajo peso al nacer como el recién nacido cuyo peso es entre 1500 y < 2500 gr, no tomando en consideración la edad gestacional, este se ha establecido como un determinante transcendental en la morbimortalidad de los recién nacidos con esta condición, así mismo podría repercutir en la etapa adulta incrementando el riesgo de padecer otras patologías. La investigación factores asociados al bajo peso al nacer en recién nacidos del Hospital Ilo II-1. Moquegua 2018-2019, tiene el propósito de medir la asociación de los factores biológicos, obstétricos, clínico maternos y socioeconómicos con el bajo peso al nacer en el recién nacido, para identificarlos oportunamente, realizar las intervenciones necesarias y así disminuir la tasa de recién nacidos con bajo peso. La investigación es de tipo no experimental, retrospectiva y de corte transversal, el instrumento para medir la asociación fue guía de observación validado por Maquera en su investigación realizada, con prueba estadística de chi cuadrado de Pearson. La población estuvo conformada por 80 historias clínicas de recién nacidos del Hospital Ilo II-1, de las cuales 40 de recién nacidos con diagnóstico de bajo peso al nacer en el periodo de los años 2018-2019 y 40 de recién nacidos normo pesos. Para el procesamiento estadístico y análisis de los datos se empleó el paquete estadístico SPSS23. Los resultados que se obtuvieron fueron: las madres con talla materna < 1,45 m el 100%, hipertensión inducida por el embarazo con 83,33 %, ruptura prematura de membranas con 78,95% e infección del tracto uterino con 66,04% presentaron asociación al RN con BPN. En este estudio se concluyó que, los factores asociados al bajo peso al nacer son: talla materna (0.040), hipertensión inducida por el embarazo (0.012), ruptura prematura de membranas (0.004) e infección del tracto urinario (0.000).