Potencial de expansión y capacidad portante de los suelos arcillosos en la Asociación de Vivienda El Paraíso – distrito de San Antonio – Moquegua 2022 - Cueva Turpo, Wendy (2024)
El presente trabajo de investigación denominada “Potencial de expansión y capacidad portante de los suelos arcillosos en la asociación de vivienda el Paraíso – distrito de San Antonio – Moquegua 2022” tiene como objetivo, mitigar los problemas estructurales ocasionados por el tipo de suelo arcilloso que presenta el distrito de San Antonio. Al hacer un recorrido por la zona en mención, se observa que un 30% de las edificaciones han sido afectadas por los suelos expansivos, sufriendo fisuras, asentamientos y daños estructurales que, a mediano o largo plazo, arriesgan la salud y el bienestar económico de sus habitantes. Para lograr el objetivo es necesario determinar, como contribuyen las propiedades físicas, mediante ensayos realizados en el laboratorio de mecánica de suelos, para determinar la clasificación de los suelos, los límites de Atterberg, potencial de expansión y la capacidad portante, y realizar el correcto dimensionamiento de las estructuras que se vayan a construir. Así mismo, los datos obtenidos quedarán como registro para tomarlos en cuenta, en futuras edificaciones, debido a que la mayoría de los moradores optimizan gastos; desmereciendo la importancia de realizar los estudios de mecánica de suelo, además se espera concientizar a la población para que se respete los procesos constructivos.