Formación educativa técnica penitenciaria y reinserción en la sociedad de los internos del Instituto Nacional Penitenciario de Tacna 2024 - Flores Venancio, Julia Marisol (2025)
La intención es demostrar que se genera correspondencia directa entre la formación educativa técnica penitenciaria y reinserción laboral en la sociedad de los internos en el CCPP de Tacna 2023. Para ello se define la pesquisa como básica, de conexión directa, no experiencial, con 120 respondientes. En los resultados se puede afirmar que entre formación educativa técnica y reinserción laboral de los reos en la sociedad hay un rho de Pearson de 0.808, lo que indica que una mejor formación educativa técnica está asociada con una mayor tasa de reinserción laboral de exreclusos. Entre Calidad del contenido educativo y reinserción laboral de los reos en la sociedad se tiene un rho de Spearman: 0.738. Entre metodología de enseñanza y aprendizaje y reinserción laboral de los reos en la sociedad el rho es 0.812, entre Resultados y aplicabilidad y reinserción laboral de los reos en la sociedad un rho de Spearman: 0.031. Se entiende que la correspondencia es relativamente fuerte indica que hay evidencia suficiente de una relación significativa entre las variables.