Suspensión perfecta y vulneración de los derechos laborales del trabajador en el sector privado, Tacna, 2022 - Pinedo López, Tony Patrik (2024)
Ante la necesidad de determinar la relación entre la suspensión perfecta y la vulneración de los derechos laborales del trabajador en el sector privado, Tacna, 2022, se ha considerado un estudio no experimental y correlacional, promoviendo el recojo de información mediante el empleo del cuestionario, aplicado hacia 60 profesionales del derecho. Los resultados indicaron que la suspensión perfecta y la vulneración de los derechos laborales tienen una relación proporcional de 0.848. La suspensión temporal del contrato de trabajo, que priva al empleado de su remuneración, genera inestabilidad económica y emocional. La normativa aplicable y su interpretación mostraron una relación de 0.739, revelando que normativas ambiguas facilitan la explotación laboral. Además, la actuación del empleador, con una relación de 0.779, y la situación del trabajador, con un valor de 0.849, destacaron cómo decisiones empresariales y la vulnerabilidad del trabajador influyen en la violación de derechos laborales. Se ha concluido que, las decisiones empresariales que priorizan la reducción de costos y la vulnerabilidad inherente del trabajador son factores determinantes en la violación de sus derechos, evidenciando un desequilibrio de poder en el entorno laboral.