Procedimiento y control de la emisión de comprobantes de pago en la Empresa Minera Anderson EIRL – Juliaca 2024 - Carrillo Cayo, Yeny Solar (2025)
El propósito del presente trabajo, es analizar el Procedimiento y control de la emisión de Comprobantes de Pago electrónicos que pueden ser Facturas, Recibos de honorarios, Guías de Remisión-Remitente, Guías de Transportista y otros relacionados al rubro minero en la empresa minera Anderson EIRL, en la ciudad de Juliaca, del periodo 2024, asegurando que todas las operaciones comerciales estén documentadas de manera legal, ordenadas, de forma transparente y conforme a la normativa vigente. En el cumplimiento Legal y Tributario va asegurar que la empresa pueda cumplir con la normativa que están establecidas por la SUNAT en Perú, también nos permite sostener el ingreso y gasto si existiera alguna auditoría o revisión tributaria con facilidad. También ayuda a controlar y registrar adecuadamente las ventas y los ingresos permitiéndonos prevenir fraudes y manipulaciones en las transacciones comerciales y poder rastrear cada uno de las operaciones realizadas. Finalmente es garantizar una correcta contabilidad ya que las operaciones deben estar debidamente documentadas y sustentadas con los documentos que sujeten la transacción y que estén registradas en orden para mejorar la correlación entre sí, los sistemas de registros contables, administrativos y tributarios el cual nos servirá como certeza en caso de reclamaciones, reembolsos, garantía, y otros procedimientos legales y comerciales también permitirá sustentar operaciones con los clientes, proveedores, auditores bancos. Y mejorar la Gestión empresarial con la obtención de datos reales y actualizados de los ingresos y ventas contribuyendo a una mejora en las tomas de decisiones ya sean operativas o financieras.