Actitudes maternas de las madres de los estudiantes de la I.E. Caleb School, Ilo, 2024 - Pizango Pisco, Rosa Manuela (2024)
El estudio titulado “Actitudes maternas de las madres de los estudiantes de la I.E. Caleb School, Ilo, 2024” tiene como propósito describir el nivel de actitudes de las madres hacia sus hijos en el contexto educativo, enfocándose en el involucramiento parental, la crianza, la comunicación familiar y la percepción. La investigación busca identificar patrones de comportamiento en estas actitudes. Se trata de un estudio descriptivo con un diseño no experimental, básico, transversal y de enfoque cuantitativo. Los participantes fueron 44 madres de alumnos de nivel primario, a quienes se les aplicó la "Escala de actitudes maternas de Roth", adaptada a la realidad peruana por Anicama en 2018. Esta escala evalúa las actitudes maternas en cuatro dimensiones: aceptación, sobreprotección, sobreindulgencia y rechazo. Los resultados indican que las madres presentan una actitud de sobreindulgencia en un 70.45% y una actitud de rechazo del 63.64%, lo que sugiere una tendencia predominante hacia la sobreprotección.