Delito de conspiración y derecho penal del enemigo en el Distrito Judicial de Arequipa, 2023 - Quintanilla Choquehuayta, Janet Manena (2024)
El estudio ha pretendido determinar la relación entre el delito de conspiración y el derecho penal del enemigo en el Distrito Judicial de Arequipa, 2023. Las características metodológicas expusieron un tipo de estudio básico, con un diseño correlacional, en donde se consignó el uso del cuestionario en aplicación hacia un total de 78 profesionales del derecho. Los resultados indicaron que, en el objetivo general, se estableció una relación significativa (valor 0.720, sigma < 0.050) entre el delito de conspiración y el derecho penal del enemigo, mismo comportamiento que se ha tenido en cada una de las dimensiones que han representado al delito de conspiración. Se ha concluido que el acuerdo delictivo se vincula con esta corriente penal, desafiando a los operadores de justicia a prevenir daños. La información obtenida sugiere que el delito de conspiración, al implicar un acuerdo para cometer ilícitos, se entrelaza con el derecho penal del enemigo. Esta corriente otorga a los profesionales el mandato de actuar proactivamente contra conspiradores, considerándolos a menudo como "enemigos" con el propósito de desmantelar el orden jurídico estatal. El desafío para los operadores de justicia radica en interceptar y sancionar conspiraciones antes de que causen daños concretos, destacando la importancia de abordar estos casos desde una perspectiva preventiva.