Calidad del cuidado de enfermería y satisfacción del paciente adulto hospitalizado. Hospital MINSA II-1 Ilo 2019 - Bautista Arocutipa, Rocio Gisvel (2019)
En la actualidad la satisfacción del paciente ha venido adquiriendo notable importancia en las instituciones que brindan servicios de salud considerando que superar las expectativas del usuario está condicionada por la calidad de las atenciones que recibe. En tal sentido el cuidado que brinda la enfermera es significativo e influyente en la salud del paciente y para garantizar una calidad óptima y aceptable se requiere de la aplicación de conocimientos científicos y técnicos, habilidades y destrezas, la humanización de los cuidados y una relación interpersonal con calidez, sensibilidad y empatía. El propósito de la presente investigación es asociar la calidad del cuidado de enfermería y satisfacción del paciente adulto hospitalizado. Hospital MINSA II-1 Ilo 2019. El estudio es de tipo no experimental, transversal y el diseño fue asecuenciado de asociación. La población de estudio está conformada por 100 pacientes adultos hospitalizados en los servicios de medicina y cirugía. Para la recolección de datos se utilizó la técnica encuesta a través de una entrevista. Se utilizó dos cuestionarios validados para evaluar la calidad del cuidado y la satisfacción del paciente. En los resultados se evidencia que el nivel de calidad del cuidado de enfermería guarda relación directa con la satisfacción del paciente adulto hospitalizado. Se concluyó que existe una relación significativa entre la calidad del cuidado de enfermería y satisfacción del paciente adulto hospitalizado (p=0.00).