Cumplimiento de los principios del derecho laboral y su relación con la estabilidad del empleo en el sector público, de acuerdo con operadores de derecho, distrito judicial de Moquegua, 2024 - Gutierrez Condori, Juan Carlos (2025)
El planteamiento del presente estudio buscó determinar la relación entre el cumplimiento de los principios del derecho laboral y la estabilidad del empleo en el sector público, de acuerdo con operadores de derecho, Distrito Judicial de Moquegua, 2024. La metodología planteada fue de diseño correlacional, no experimental y transversal, considerando que el cuestionario fue aplicado hacia un grupo de estudio conformado por 64 abogados. Los resultados han demostrado una relación elevada de 0.780 entre el principio de continuidad y la estabilidad en el empleo, siendo continuidad con un valor de 0.750 respecto a las disposiciones que han llegado a regular el vínculo funcional. Además, se encontró una relación de 0.683 en términos de las garantías no renunciables y de 0.641 respecto al trato igualitario que se espera tener dentro del ámbito laboral. Dichas cifras expuestas, han demostrado que existió una correlación directa en términos del cumplimiento normativo y la conservación que se han tenido de las condiciones laborales constantes dentro del ámbito público. En base a lo expresado, se ha concluido que las disposiciones normativas valoradas han contado con un rol indispensable en la consolidación de un entorno funcional que pueda sostenerse con el tiempo, buscando contar con garantías jurídicas y equitativas en el proceso de contratación y trato con el colaborador.