Producción de tres variedades híbridas de sandía (Citrullus lanatus Thunb. Mansf.) Santa Amelia, Riverside y Alexander, injertado y sin injertar bajo las condiciones edafoclimáticas del valle de Moquegua, verano 2016 - Flores Velasquez, Jhoana Marleny (2017)
El presente trabajo titulado “Producción de tres variedades híbridas de sandía (Citrullus lanatus Thunb. Mansf.) Santa Amelia, Riverside y Alexander, injertado y sin injertar bajo las condiciones edafoclimáticas del valle de Moquegua, verano 2016” se desarrolló en fundo vivero del centro de formación agrícola Moquegua ubicado en el sector Alto la Villa (CFAM), provincia Mariscal Nieto Departamento Moquegua. Ejecutándose la instalación de la sandía en el mes de enero del año 2016, empleando el diseño de bloques completamente al azar (BCA) con arreglo en factorial de tres por dos (3 x 2) a una densidad de 3,0 m de surco x 0,8 m por planta, los resultados obtenidos permitieron demostrar la hipótesis planteada de que la producción de sandía mediante la técnica de injerto superará las limitantes de producción del sistema tradicional de cultivo en las tres variedades, en condiciones edafoclimaticas del valle de Moquegua; al utilizar plantas injertadas se logró un incremento de 66,85 % en el caso de Santa Amelia; 120,41 % en Riverside y en Alexander 113,71 %. El comportamiento productivo según variedad fue de 131,74 t/ha de cosecha en la variedad Riverside injertada, seguida de Alexander injertada con 128,89 t/ha y Santa Amelia con 95,04 t/ha. En lo referente al uso de injerto se demuestra la influencia positiva del portainjerto (Cucurbita ficifolia Bouché), con diferencia de rendimientos de 118,55 t/ha., como promedio de tratamientos con plantas injertadas respecto a 59,01 t/ha., en el promedio de tratamientos con plantas sin injertar.