Aptitud musical y rendimiento académico de los estudiantes que integran las agrupaciones musicales de la Universidad Católica San Pablo de Arequipa - I Semestre, 2016 - Valencia Pajuelo, Patricia del Carmen (2017)
La presente investigación tuvo como objetivo, determinar qué relación existe entre las aptitudes musicales y el rendimiento académico de los estudiantes que participan en las agrupaciones musicales de la Universidad Católica San Pablo de Arequipa 2016. El estudio fue desarrollado siguiendo un enfoque cuantitativo, de tipo descriptivo con diseño correlacional. Para la delimitación del trabajo de investigación se consideró a las agrupaciones musicales que se promueven en la UCSP: el Coro, la Filarmónica, la Tuna Universitaria y los talleres de guitarra y cajón, los cuales han sido el objeto de investigación. La muestra ha sido probabilística y estuvo constituida por 111 estudiantes de la Universidad Católica San Pablo en el año 2016 I Semestre, todos integrantes de las agrupaciones musicales mencionadas. Los instrumentos con los que se recogió la información son el Test de Aptitud Musical de Arnold Bentley, y las Actas de los promedios ponderados de las notas académicas 2016-I. Con los resultados obtenidos en el análisis estadístico se procedió a la discusión y a concluir que entre la aptitud musical y el rendimiento académico de los estudiantes participantes de las agrupaciones musicales de la UCSP existe una relación estadísticamente significativa.