Efecto de hierro y ph en el método soras sobre la remoción de arsénico del agua obtenida en la captación del centro poblado Tolapalca, distrito de Ichuña, región Moquegua, 2019 - Chambilla Apaza, Denis Saul (2022)
El presente trabajo de investigación presento como objetivos: determinar la calidad agua de la captación de Tolapalca y el efecto del pH (6,5; 7 y 7,5 pH) y concentración de viruta de hierro (5, 10 y 15 g/L) utilizando el método de fotoxidación solar (SORAS) sobre los parámetros fisicoquímicos y la remoción del arsénico del agua. Las propiedades como pH, conductividad eléctrica, solidos disueltos totales, turbidez y arsénico obtuvieron valores de 7,733 pH, 1281 µS/cm, 581.4 mg/L, 0,627 NTU y 0,067 mg/L. Del efecto del pH y concentración se obtuvo: pH entre 6,31 a 7,23 pH, conductividad eléctrica entre 1180 a 1250 µS/cm, sólidos disueltos totales entre 591,5 a 631,6 mg/L, y en el caso de la turbidez la interacción de pH 6,5 y a las diferentes concentraciones (5, 10 y 15 g/L) con 1,3 a 1,78 NTU, estos se encuentran dentro de los niveles recomendados en el Decreto Supremo N° 004-2017-MINAM, el resto de tratamientos muestra valores de 5,73 a 36,37 NTU, y a pH 7 se muestran los mayores valores de turbidez 18,5 a 36,37 NTU, por lo que para el tratamiento de agua no debe utilizarse a pH neutro o básicos. Sobre el contenido de As la concentración inicial fue de 0.067 mg/L y se redujo hasta ~ 0,0012 mg/L estos valores se encuentran dentro de los niveles recomendados en el Decreto Supremo N° 004-2017-MINAM, además que se removió ~ 82,09 % de As.