Nivel de riesgo de las posiciones de trabajo adoptadas por los estudiantes durante su adiestramiento en la Clínica Odontológica de la Universidad José Carlos Mariátegui – Moquegua 2018 - Valverde Sandoval, Juan Carlos (2018)
El presente estudio tiene como objetivo estimar el nivel de riesgo de las posiciones de trabajo adoptadas por los estudiantes durante su adiestramiento en la clínica odontológica de la Universidad José Carlos Mariátegui de la ciudad de Moquegua en el año 2018. La investigación corresponde a un diseño observacional, descriptivo, de corte transversal y prospectivo. La muestra estuvo conformada por 45 estudiantes del séptimo y noveno ciclo de la Escuela Profesional de Odontología. El nivel de riesgo de cada estudiante se evalúo mediante el Método Rapid Entire Body Assessment (REBA), dicho método está clasificado en 5 niveles, cada nivel con su puntuación correspondiente, los cuales se obtienen como resultado de las mediciones hechas en cada una de los fotogramas captados a través de una grabación de video durante el cumplimento del record clínico de los estudiantes. Los resultados han evidenciado en cuanto al género: En el género masculino predomina el nivel de riesgo medio, 64.70% en el género femenino se presenta un mayor porcentaje en el nivel de riesgo alto, 46.42%. En cuanto al ciclo académico la mayor parte de la población de noveno ciclo presenta un nivel de riesgo alto 72.22%, en comparación con el séptimo ciclo que más de la mitad de su población presenta un nivel de riesgo medio, 77.77%. Este último porcentaje es alto debido al tipo de paciente, existe un mayor riesgo el hecho de trabajar con pacientes pediátricos en comparación con pacientes jóvenes y/o adultos.