Bullying y rendimiento académico en estudiantes de educación secundaria de la Institución Educativa Manuel Gonzales Prada del distrito de San Borja de la UGEL 07 – Lima, 2018 - Espejo Silva, Raul (2019)
En el estudio se consideró como objetivo establecer la relación entre el Bullying y rendimiento académico en estudiantes de educación secundaria de una Institución Educativa Pública. Además, el problema se centró en la relación entre Bullying y rendimiento académico en estudiantes de educación secundaria de la Institución Educativa Pública. En cuanto a la metodología utilizada en la indagación es teórica, diseño no experimental y descriptivo correlacional, población es de 205 estudiantes y la muestra se conforma de 134 estudiantes, sea aplicó la encuesta, el instrumento es un cuestionario este alcanza el 0,923 de confiabilidad, así como la validez por V de Aiken alcanza el 0,99; el otro instrumento es el acta de notas. Para el análisis estadístico se utiliza el SPSS 25. Entre los resultados más importantes tenemos que el 70% de estudiantes se ubica con un rendimiento académico medio, el 23.10% bajo y el 8.20% alto; mientras el 82.80% sufre medianamente el bullying, el 7.50% bajo y el 9.70% alto. Se concluye que, existe relación inversa entre bullying y rendimiento académico en estudiantes de educación secundaria de la Institución Educativa Manuel Gonzales Prada.