Dependencia a los videojuegos e impulsividad en alumnos de quinto grado de secundaria de la Institución Educativa Rafael Díaz, Moquegua, 2023 - Centeno Benegas, Leonel Javier (2024)
Este estudio buscó conocer la relación existe entre las variables dependencia a los videojuegos e impulsividad, en alumnos de quinto grado de secundaria de la Institución Educativa (IE) Rafael Diaz de Moquegua, en el año 2023. Esta investigación fue cuantitativa, básica, correlacional. La población fue de 137 estudiantes y la muestra de 101. Se usó la encuesta como técnica, se usaron cuestionarios, “Test de dependencia a los videojuegos (TDV)” y “Escala de Impulsividad de Barratt (BISS-II)”. Los hallazgos indicaron la presencia de una relación directa significativa de nivel medio entre ambas variables (Sig: 0,000 y Rho: 0,479). Se concluye que, a mayor dependencia a los videojuegos, será también mayor la impulsividad de un adolescente en edad escolar.