Gestión educativa y desempeño docente en el Instituto de Educación Superior Tecnológico José Antonio Encinas, Puno, año 2025 - Ramirez Pichini, Wilbert (2025)
Esta tesis tiene por objeto establecer la correlación que existe entre la gestión educativa y el desempeño docente en el Instituto de Educación Superior Tecnológico José Antonio Encinas, Puno, año 2025. La tesis se enfoca como un trabajo cuantitativo y correlacionar, ya que se pretende evaluar el rango de vínculo entre las dos variables. De acuerdo con el objetivo de la investigación propuesta, cumple con los criterios metodológicos para ser categorizado como una "investigación básica o pura", dado que busca formular teorías, generar nuevos conocimientos y mejorar la comprensión de la realidad, sin enfocarse en la aplicación práctica inmediata de los descubrimientos. Por último, los datos empleados en este análisis son documentales y de campo, El documento se deriva de recursos como libros, artículos y archivos, que almacenan datos acerca de un asunto específico. Los datos de campo representan la información recogida directamente en el entorno donde ocurre un fenómeno, como, por ejemplo, entrevistas, observaciones y encuestas. La estructura de esta investigación es de naturaleza sin experimentos lo cual significa que no se realizarán modificaciones en las variables. Se utilizarán instrumentos de uso transversal utilizados en un solo momento para la búsqueda de data. La muestra de esta tesis está conformada por 80 docentes del Instituto Tecnológico José Antonio Encinas. Así mismo, la técnica secundaria de recolección de datos fue la revisión documentaria, que se utilizó básicamente para elaborar el marco teórico. En cuanto a la técnica para recavar información se utilizó la encuesta, tanto para la variable gestión educativa como para la variable desempeño docente. Para el proceso de los datos se utilizó una hoja de cálculo, para poder realizar nuestras tablas de resumen y nuestros gráficos descriptivos. Así mismo el análisis de datos se basó en la interpretación cuantitativa de la información final. Por último, se determina que, con un 95% de confianza, afirmamos que existe una relación significativa entre la gestión educativa y el desempeño docente en el Instituto de Educación Superior Tecnológico José Encinas, año 2025. Asimismo, se evidencia una asociación media (0.328) entre nuestras variables.