Situación socio familiar y perspectivas profesionales en estudiantes de Artes Plásticas de la ESFAP y la UNA de Puno 2017 - Franco Pineda, Jerber David (2018)
El objetivo de la investigación fue identificar la relación entre la situación socio familiar con las perspectivas profesionales de alumnos de artes plásticas de la ESFAP Puno y la escuela de arte de la UNA Puno en el año 2017, el estudio fue descriptivo con diseño relacional. Se utilizó una muestra de estudiantes de la ESFAP Puno del primero al décimo semestre de 18 y de la UNA Puno 24 estudiantes del primero al décimo semestre, el instrumento utilizado fue dos encuestas, una de aspectos socio familiar y otra de perspectivas profesionales. Los resultados fueron: El análisis estadístico de correlación, señala que el coeficiente fue r=0.635, el signo positivo indica que al mejorar la situación socio familiar las perspectivas profesionales son buenas en los alumnos de artes plásticas de la ESFAP-Puno, la correlación es estadísticamente significativa con un 95% de confianza (α=0.05). En estudiantes de la UNA Puno la relación entre las variables factores socio familiares y perspectivas profesionales en alumnos de la UNA Puno. Son también positivas, el análisis estadístico de correlación, señala que el coeficiente fue r=0.443, el signo positivo indica que al incrementar los factores socio familiar las perspectivas profesionales mejoran en los alumnos de Artes Plásticas de la UNA-Puno, la correlación es estadísticamente significativa con un 95% de confianza (α=0.05). Al término del estudio se demostró la hipótesis planteada que indica que la situación socio familiar y las perspectivas profesionales tienen una relación positiva.