El control simultaneo y su incidencia en la ejecución presupuestaria en el marco de la declaratoria de emergencia sanitaria Covid-19 en el Gobierno Regional de Puno-2020 - Medina Alanoca, Victor Raul (2021)
El presente trabajo de investigación titulado “EL CONTROL SIMULTANEO Y SU INCIDENCIA EN LA EJECUCIÓN PRESUPUESTARIA EN EL MARCO DE LA DECLARATORIA DE EMERGENCIA SANITARIA COVID-19 EN EL GOBIERNO REGIONAL DE PUNO-2020” tiene como objetivo principal analizar de qué forma los servicios de control simultaneo tales como el control concurrente, la visita de control y la orientación de oficio contribuyen significativamente en la ejecución presupuestal en el marco de la declaratoria de emergencia sanitaria COVID-19 en el Gobierno Regional de Puno y sus unidades operativas. El diseño de investigación corresponde a una investigación Descriptivo-Correlacional. Las unidades muestrales estuvieron representadas por un total de 33 informes de control simultáneo. Nuestras variables estuvieron representadas por la Variable Independiente X: Servicios de control simultáneo y como Variable Dependiente Y: Ejecución Presupuestal COVID-19. Las técnicas e instrumentos de recolección de datos fueron a través de la Página web de la Contraloría General de la República. Los resultados obtenidos fueron exportados a la hoja de cálculos Excel, donde presentamos los gráficos, figuras y tablas con sus correspondientes interpretaciones. Según la contrastación de hipótesis se obtuvo una correlación de 0,730, lo que nos indica que existe una correlación alta entre la variable independiente, servicios de control simultáneo y la variable dependiente ejecución presupuestal COVID-19, es por ese motivo se rechaza la hipótesis nula Ho y se acepta la hipótesis alterna Hi. concluyéndose que a mayor acción oportuna de los servicios de control simultaneo, si permite mejor ejecución presupuestal en el marco de la declaratoria de emergencia sanitaria COVID-19 en el Gobierno Regional de Puno. De la misma los resultados se presentan en las tablas 3 al 16.