Gestión escolar de la I.E.P. N° 70603 de Tutuhuacas del distrito de Caracoto – Puno - Yucra Mamani, David (2024)
El presente trabajo de tipo exploratoria descriptiva, está orientada al desempeño laboral del Oficinista o auxiliar administrativo de la Institución Educativa Primaria N° 70603 de Tutuhuacas de nivel primaria que está ubicado en distrito de Caracoto, provincia de San Román, región Puno, en la práctica cotidiana se asume los roles, funciones, fortalezas, y debilidades, así también su pertenencia al equipo directivo, y su relación con la comunidad educativa. El objetivo principal es mejorar la gestión de los documentos administrativos e integrar las nuevas tecnologías en la institución educativa. Esto incluye la provisión de acceso a Internet, ordenadores, teléfonos móviles y tabletas para facilitar el intercambio de conocimientos y la organización de tareas. Al adoptar estos avances, los métodos educativos pueden adaptarse a la era digital, que ofrece una gama más amplia de recursos de enseñanza y aprendizaje tanto para profesores como para alumnos. Esta iniciativa se lleva a cabo en una institución educativa de gestión pública bajo la jurisdicción de la Unidad de Gestión Educativa Local de San Román, ubicada en el distrito de Caracoto de la provincia de San Román, región Puno. Así mismo nuestro objetivo es mejorar de relaciones laborales entre los, directivos, docentes, padres de familia, estudiantes de la Institución Educativa Primaria N° 70603 de Tutuhuacas, desde el año 2014 hasta la actualidad seguimos trabajando y apoyando en la mejora de administración y aprendizaje de los estudiantes. El análisis revela que el oficinista o auxiliar administrativo acompaña en las acciones, que desarrolla la institución educativa, con una misión y visión educativa, colaborando con la mejora de la calidad educativa.