El uso de la Laptop XO en la enseñanza del área de inglés en la Institución Educativa Secundaria “Virgen Asunta” de Racchi, Distrito de Huayllabamba, Provincia de Urubamba, Región Cusco, en el año 2018 - Zavala Contreras, Claudia Graciela (2019)
La finalidad de esta investigación fue determinar las principales aplicaciones de la laptop XO en la enseñanza del curso de Inglés en el colegio secundario “Virgen Asunta” de Racchi, distrito de Huayllabamba, provincia de Urubamba, Región Cusco, en el año 2018. Su diseño es descriptivo y la población fue de 68 escolares y ocho pedagogos y la muestra se asignó al total de estudiantes y docentes. Para la cosecha de datos se procesó el instrumento del cuestionario a los estudiantes sobre el uso de la laptop XO y a los pedagogos sobre el uso de éstas en sus áreas curriculares. Los resultados del estudio reflejan que el uso de la laptop XO en la instrucción del Inglés repercute de manera positiva según el sentir de los educandos que es casi la totalidad de estudiantes y los pedagogos que consideran que ayudaría al logro de aprendizajes en los estudiantes. Por otro lado, existe la desventaja de igualdad de oportunidades educativas por parte del MINEDU, ya que no se brinda implementación en las modernas tecnologías de la información y comunicación, distribución de materiales y recursos educativos hacia la enseñanza del idioma Inglés de manera equitativa. Finalmente, con esta investigación en el colegio secundario “Virgen Asunta” de la comunidad campesina de Racchi que pertenece a la Jornada Escolar Regular y de acuerdo al requerimiento de que los educandos mejoren sus condiciones de aprendizaje del Inglés; se plantea el uso de la laptop XO ya que es un recurso tecnológico que se encuentra disponible. Todo lo anterior teniendo en cuenta que el aprendizaje del Inglés como idioma internacional es una herramienta fundamental en la actualidad ya que abre las puertas al mundo sobre todo en el futuro progreso competitivo y laboral de los educandos.