Importancia de realizar manualidades para mejorar la concentración y disminuir el estrés en los estudiantes de la IEP. N° 70635 – Desaguadero 2020 - Callata Cruz, Betzabeth Roxana (2020)
Es momento oportuno ahora, que estamos en asilamiento social en casa, por evitar la expansión del virus - COVID-19; Para ponernos a realizar y reiniciar la creatividad con nuestros estudiantes. Es ahora que podemos impulsar la práctica de manualidades como una solución para no estar aburridos de esta manera mejorar la concentración y disminuir el estrés. El presente trabajo académico tiene como propósito dar conocer el valor de ejecutar trabajos manuales bajo el título de “IMPORTANCIA DE REALIZAR MANUALIDADES PARA MEJORAR LA CONCENTRACIÓN Y DISMINUIR EL ESTRÉS”, con el objetivo de fomentar trabajos realizados con la mano, aportando en la práctica pedagógica, psicológica y tecnológica en los estudiantes de la IEP N° 70635 Desaguadero- 2020. Se diseñó la presente investigación con carácter descriptivo, iniciando la presente investigación, se consignó a 14 docentes y 250 estudiantes de la IEP N° 70635 de estudio que sirven como inicio de partida para dicha investigación. El cuerpo y las mentes siempre están articulados, las manualidades promueven mover tus manos, por ello tu atención está en cada detalle que hagas. Si te centras en lo que estás haciendo, tu memoria se mantiene concentrado, así lo refieren la mayoría de estudiantes que representan un 97 % que afirman que les gusta realizar manualidades por ello cuando ejecutan trabajos manuales el tiempo pasa rápido evitando el estrés; De eta manera se forma estudiantes con liderazgo, competentes y capaces de ingresar al mercado competitivo y como una opción al ingreso laboral, capaces de generar su autoempleo aseveran un 63 % estudiantes y un 93 % de docentes. Las manualidades benefician a los estudiantes desde lo pedagógico, psicológico y tecnológico, fortaleciendo las virtudes y valores (respeto, honestidad, autoestima, ética, perseverancia, confianza, liderazgo, seguridad, tolerancia, empatía etc.)