La violencia patrimonial y su repercusión con la violencia familiar en la Ley N° 30364, Juliaca – 2024 - Cusi Arapa, Walter Aldo (2024)
El propósito de la investigación fue determinar de qué manera la violencia patrimonial repercute en la violencia familiar en el contexto de la Ley N° 30364 en Juliaca, 2024, en relación a expertos en derecho penal del Distrito de Juliaca. Se ha aplicado una metodología de enfoque cualitativo, tipo básico y de un diseño de teoría fundamentada, donde la guía de entrevista ha sido aplicada a un total de 10 expertos. Los resultados mostraron que la violencia patrimonial repercute significativamente en la violencia familiar en el contexto de Ley Nro. 30364 en Juliaca, 2024; Así mismo, se concluyó que, la violencia patrimonial repercute en la violencia familiar en Juliaca, según la Ley N° 30364; además, muestra una clara interrelación entre la dependencia económica y el aumento de la violencia física y psicológica. Los resultados indican que la sustracción, destrucción o retención de bienes por parte del agresor genera un entorno de control y dependencia, exacerbando la vulnerabilidad de las víctimas y dificultando su capacidad para denunciar. Por lo tanto, se recomendó, fortalecer la implementación de la Ley N° 30364 en Juliaca mediante un aumento de los recursos destinados a su aplicación, incluyendo capacitación continua para el personal judicial y de seguridad. Además, es crucial intensificar las campañas de sensibilización y educación pública sobre la violencia patrimonial y sus efectos en la dinámica familiar, así como mejorar el acceso a refugios y asistencia para las víctimas.