Sistema de comunicación de datos vía satélite - Lopez Quispe, Alejandro (2019)
El presente trabajo de suficiencia profesional titulado “Sistema de comunicación de datos vía satélite” tuvo como objetivo general: determinar el punto de recepción satelital para que el centro poblado menor de Llachón ubicado en la provincia de Puno tenga acceso al servicio de Internet; y como objetivos específicos: determinar las condiciones necesarias para el acceso a internet vía satélite en el centro poblado menor de Llachón. Determinar las características que tendrá la estructura tecnológica para recepción de Internet en el centro poblado menor de Llachón. Se evaluó las herramientas tecnológicas y su aplicación en un caso práctico a manera de analizar y diagnosticar la calidad de servicio de Internet que se ha de brindar, siendo los resultados obtenidos los siguientes: Si se dispone de 26,99 dBw de potencia desde el transmisor del satélite se logrará una relación de energía de bit a densidad de ruido (Eb/No) de 1,42 dB, asegurándose de esta manera una buena calidad de recepción satelital. Con respecto a la calidad del enlace total, la relación portadora a ruido del sistema es de C/Nup = 33 dB y C/Ndown = 10,57 dB dicho dato nos indica la baja pérdida de señal considerando la distancia entre el satélite y la estación terrena.