Afectación al derecho de conservar el vínculo familiar de las internas del establecimiento penitenciario San Antonio de Tacna-2021 - Martinez Maque, Victoria Odila (2022)
El estudio que presentamos tiene el objetivo de determinar si existió afectación al derecho de conservar el vínculo familiar de las internas del Establecimiento Penitenciario San Antonio de Tacna-2021 como incidencia de la deficiente calidad de los servicios penitenciarios, a pesar que las normas constitucionales y legales garantizan dicho derecho fundamental en forma abstracta, como las normas convencionales a nivel internacional. Respecto a la situación de los internos e internas en las cárceles en el país, lo que incluye el derecho a conservar el vínculo familiar de las mujeres privadas de libertad, un informe hecho por la Defensoría del Pueblo (2018) establece que aún no se incluye plenamente el enfoque de género en las acciones y políticas de trabajo, el cual constituye un instrumento vital que permite poner en autos y liquidar la discriminación que ocurre en los establecimientos penales de nuestro país. Existe una serie de directivas de orden interno que más o menos se aplican, pero ello no garantiza en su totalidad el derecho de las mujeres encarceladas. Y en cuanto a las dimensiones e indicadores del derecho fundamental en estudio, se puede señalar, luego de culminado el mismo, que se encuentran en un nivel de baja incidencia, es decir que la deficiente calidad de los servicios penitenciarios, conlleva a lesionar el derecho de conservar el vínculo familiar de las internas del Establecimiento Penitenciario San Antonio de Tacna-2021. La investigación es de tipo básico con diseño descriptivo no experimental y transeccional, la población y muestra estuvo conformada por 95 internas del Establecimiento Penitenciario San Antonio de Tacna, los directivos y el equipo de profesionales de la salud, psicología y legal de dicho centro penitenciario. Se arribó a la conclusión, que hay una percepción mayoritaria (el 39%) de las internas que manifiestan una deficiente calidad en servicios penitenciarios, lo que sugiere un bajo nivel en la variable derecho de conservar el vínculo familiar, respaldado en el 36.6% de las internas; mientras que la autoridad penitenciaria y el equipo multidisciplinario considera que no se afectó el derecho en un 100%.