La parentalidad positiva y la conciencia fonológica en los preescolares de la Institución Educativa Santísima Trinidad, Arequipa 2022 - Huamani Gama, Rocio (2024)
La investigación presenta como objetivo determinar la relación entre la parentalidad positiva y la conciencia fonológica en los preescolares de la I.E.I. Santísima Trinidad Arequipa 2022, y nace a razón de la problemática observada en la educación inicial. Los sujetos de estudio estuvieron constituidos por las niñas y niños matriculados en la I.E.I. Santísima Trinidad de cuatro y cinco años y sus 43 padres, madres o apoderados. Es un estudio descriptivo, cuantitativo y correlacional, siendo de diseño no experimental; los instrumentos aplicados fueron la “Escala de Parentalidad Positiva (E2p)” y la “Prueba de conciencia fonológica”. Los hallazgos muestran que El 14% tienen buena parentalidad positiva, 63% en proceso y 23% es insuficiente. El 12% en nivel de logro de conciencia fonológica, 58% proceso y 30% inicio. Asimismo, cada una de las competencias de la parentalidad se relaciona significativamente con la conciencia fonológica (sig. 0.000), con correlaciones moderadas (Rho de Spearman); con la competencia vincular (0. 595) la formativa (0. 713), protectora (0. 674), y reflexiva (0.764). Se concluye que la parentalidad positiva se relaciona significativamente con la conciencia fonológica en los preescolares de la institución educativa Santísima Trinidad Arequipa 2022, con un p valor de 0.000 que lo relaciona y correlación moderada con un valor Rho de Spearman de 0.749.