Mantenimiento de vagones de ferrocarril de la empresa Southern Perú Copper Corporation - Balladares Vasquez, Jose Tomas (2025)
El presente trabajo de suficiencia profesional detalla las actividades realizadas durante el mantenimiento de los vagones de ferrocarril pertenecientes a la empresa Southern Perú Copper Corporation. Este mantenimiento es fundamental para garantizar la seguridad, eficiencia operativa y prolongar la vida útil de los equipos ferroviarios que desempeñan un rol crucial en el transporte de concentrados minerales. El documento abarca los procedimientos técnicos aplicados en el mantenimiento preventivo y correctivo, incluyendo inspecciones estructurales, verificación de sistemas de freno, revisión de acoplamientos y ejes, así como la lubricación y ajuste de componentes críticos. Asimismo, se describen las normas y estándares internacionales adoptados para asegurar el cumplimiento de las exigencias operativas y de seguridad. Se enfatiza el uso de herramientas especializadas y técnicas modernas de diagnóstico, como ultrasonidos y análisis de vibraciones, que permitieron identificar problemas potenciales y minimizar tiempos de inactividad. Además, se incluyen indicadores de desempeño para evaluar la efectividad de las intervenciones realizadas. Este trabajo refleja la importancia del mantenimiento adecuado en los sistemas de transporte ferroviario para optimizar los procesos logísticos de la empresa, reducir costos asociados a fallas imprevistas y mejorar la confiabilidad de las operaciones mineras de Southern Perú Copper Corporation.