Contaminación ambiental del lago Titicaca transgrede el principio constitucional de vivir en un ambiente sano Puno- 2023 - Huayta Choque, Victor Raul (2024)
El trabajo investigativo que se ha desarrollado lleva por título “Contaminación ambiental del lago Titicaca transgrede el principio constitucional de vivir en un ambiente sano Puno- 2023”. Su objetivo primordial es mostrar la contaminación ambiental del lago Titicaca que estaría transgrediendo el principio constitucional de vivir en un ambiente sano Puno- 2023. El método de investigación es básica, descriptiva y explicativa, cualitativa, no experimental. La muestra que se ha empleado es 100 ciudadanos de la ciudad de Puno; 10 abogados que laboran en Puno. La técnica de investigación es la observación documental su instrumento la ficha bibliográfica, otra técnica usada es la encuesta siendo su instrumento el cuestionario de interrogantes estructurado de tipo cerrado. Las conclusiones a las que se ha arribado, es que es evidente que la contaminación del lago Titicaca es altamente contaminado, afectando el medio ambiente, así como a los seres humanos transgrediéndose el principio constitucional establecido en el artículo 67° de la Constitución Política de 1993.