Análisis sobre caso de indemnización por daños y perjuicios por incumplimiento de normas laboral caso exp.02093-2014-0-0401-JR-LA-01 - Huapaya Salazar, Walter Moises (2022)
En nuestras normas legales se contempla que los empleadores están obligados pagar las indemnizaciones cuando se genere algún daño y perjuicio en perjuicio del trabajador. En la Corte Suprema determina responsabilidad de tipo subjetiva al empleador, sin embargo, el deber de pago que tiene cuando el accidente se clasifique como laboral. Para el estudio del caso presentado interpone demanda la trabajadora por motivos que sufrió un accidente dentro de las labores del trabajo, por lo que revisando el caso la demandante no era su función manipular la maquina y que por su imprudencia sufrió la disección de los dedos de la mana izquierda. Pero alega la demandada que debería recibir una indemnización según ley por el daño moral, daño emergente y daño de la persona, exigiendo el rembolso de indemnización a la demandada que en este caso es la municipalidad de Yanahuara. Se aplico la metodología de investigación que se aplicó para este trabajo fue la metodología cualitativa, descriptiva, teniendo referencias de muchos autores, las normas y leyes que nos hablan de la materia. Por lo que veremos el caso del análisis sobre caso de desagravio por daños y detrimentos al incumplimiento de las normas laboral.