La deficiencia del proceso penal y el acceso a la justicia en el delito de violación sexual, distrito judicial de Tacna, 2023 - Ttica Chuquitaype, Kareem Paola (2024)
El estudio se ha centrado en determinar la relación entre la deficiencia del proceso penal y el acceso a la justicia en el delito de violación sexual, Distrito Judicial de Tacna, 2023. Ante un tipo de estudio básico, se ha considerado la consigna de un diseño correlacional para poder entender el grado de interacción entre variables, obteniendo datos por medio del cuestionario en aplicación hacia un total de 87 operadores de justicia. Los resultados indicaron que la relación entre la deficiencia del proceso penal y el acceso a la justicia en el delito de violación sexual fue de 0.467 (S = 0.000). Se concluyó que la ineficacia del proceso penal impacta negativamente en el acceso a la justicia en casos de violación sexual, prolongando los tiempos de respuesta y afectando la recolección de evidencia. Estos obstáculos aumentan el trauma de las víctimas y pueden llevar a la impunidad de los agresores. Se ha concluido que es crucial implementar reformas procesales para garantizar investigaciones ágiles y eficaces, asegurando así una justicia más accesible y efectiva para las víctimas de violación sexual.