La percepción de responsabilidad social empresarial en el posicionamiento de la marca Plaza Vea en Moquegua - 2025 - Lopez Andy, Estrella Dalena (2025)
El presente estudio tuvo como finalidad principal establecer la influencia de la percepción de responsabilidad social empresarial en el posicionamiento de la marca Plaza Vea en Moquegua – 2025; para ello se realizó una investigación de carácter básico, de enfoque cuantitativo y nivel explicativo, en la cual se emplearon dos cuestionarios como instrumentos de recolección de datos, los cuales fueron administrados a una muestra de 382 individuos. Dentro del conjunto de resultados obtenidos en la presente investigación, se constató que un 41% de encuestados indicó que la variable responsabilidad social empresarial se posiciona en un grado avanzado, esto implica que la empresa Plaza Vea ha consolidado de forma consistente la integración de enfoques sostenibles, principios éticos y responsabilidades sociales dentro de su modelo de gestión organizacional. Por otra parte, el 44% manifestó que el posicionamiento de la marca se sitúa en un nivel sólido, bajo esta perspectiva, se interpreta que Plaza Vea ha logrado establecer una imagen clara, coherente y reconocida en la mente de sus consumidores. De acuerdo con el resultado del procedimiento estadístico correspondiente a la prueba de Chi cuadrado se evidenció un valor calculado de 923.450, acompañado de un nivel de significancia 0.000. Dichos hallazgos permiten concluir que la percepción de la responsabilidad social empresarial ejerce una influencia estadísticamente significativa en el posicionamiento de la marca, lo que significa que, cuanto mayor sea el grado de desarrollo e implementación de la responsabilidad social empresarial, más evidente será el efecto favorable y significativo sobre el posicionamiento de la marca, fortaleciendo su imagen y reconocimiento en el mercado.