Colestasis intrahepática gestacional en el Hospital Nacional Hipólito Unanue- Lima 2019 - Inga Escobar, Janeth Cinthia (2022)
El presente trabajo académico, aborda la problemática de una gestante de 32 años que cursa con una colestasis intrahepática durante el embarazo. Presenta resultados de laboratorio alterados y los síntomas no cesan a la medicación, se sigue los protocolos de atención administrando el tratamiento establecido y las interconsultas de acuerdo al nivel, se realizó maduración pulmonar y se culminó con parto tipo cesárea después de 11 días de ingresada al Hospital Nacional Hipólito Unanue. La CIG es una nosología que se presenta durante el segundo y tercer trimestre del embarazo. No implica peligro materno; no obstante, existe el peligro de desenlaces fetales nefastos, principalmente nacimiento pre término y mortandad intrauterina. Objetivo: Analizar el manejo clínico y terapéutico de una gestante con colestasis intrahepática atendida en el Hospital Nacional Hipólito Unanue 2019.Resultados: Gestante que presenta prurito en todo el cuerpo con presencia de lesiones dérmicas, elevación de enzimas hepáticas y ácidos biliares. Conclusiones: Prurito es el síntoma principal del cuadro de CIG con elevación de ácidos biliares, el factor de riesgo presente es la presencia de cálculos vesiculares con enzimas hepáticas elevadas desde el inicio de la gestación. La complicación presentada la prematurez. La terapéutica empleada fue oportuna y adecuada.