Factores maternos y neonatales asociados a la hipoglicemia neonatal en recién nacidos del Hospital Regional Moquegua 2020 - Cejaz Barja, Katherin Nicoll (2022)
La investigación tiene el propósito evaluar los factores maternos y neonatales asociados a la hipoglicemia neonatal en recién nacidos del hospital regional Moquegua 2020. El trabajo de investigación se encuentra dentro del tipo no experimental, retrospectivo y de corte transversal, de diseño relacional. La presente investigación incluye la población, que está conformada por 45 recién nacidos con diagnóstico de hipoglicemia, quienes formarán el grupo de los casos y 45 recién nacidos que serán considerados los controles con recién nacidos sin hipoglicemia. Formando un diseño de casos y controles pareados por sexo 1:1. Los resultados que se obtuvieron fueron: En relación a la hipoglicemia neonatal del hospital Regional Moquegua, se evidencia que no tienen hipoglicemia neonatal más del 50% y solo el 22% sí. En el actual estudio se concluyó que de acuerdo a las dimensiones los factores maternos principales se encontraron en relación a las edades asociados a la hipoglicemia neonatal en recién nacido del Hospital regional de Moquegua, se observa que más del 50% no tiene hipoglicemia, seguido de 46.67% que si tiene hipoglicemia, y solo el 2% tiene y no tiene hipoglicemia, en relación las enfermedades maternales el 42.22% tuvo ITU, seguido de preeclampsia con 20%, y solo el 2% Diabetes mellitus, en relación al número de partos se observa que el 60% de mujeres multíparas tiene hipoglicemia, 57.78% no, mientras que el 40% tiene y no tiene hipoglicemia y solo el 2% no tiene hipoglicemia de gran multípara, en relación al embarazo se observa que más del 90% de las mujeres embarazadas no tienen hipoglicemia, 75.56% si tiene y solo el 2% de las embarazadas no tiene. Los factores neonatales principales se encontraron en relación al sexo se observa que más del 50% del sexo masculino tiene hipoglicemia, en cuanto al sexo femenino menos del 50%, tiene hipoglicemia, en relación a la edad gestacional se observa que el 100% no tiene hipoglicemia en la edad gestacional de 37 a 41 semanas, pretermino menor a las 37 semanas el 20% con hipoglicemia, en relación al peso del recién nacido se observa que el 37.8% pequeño para la edad gestacional (peso de <2.500 gr )si tiene hipoglicemia y el 17.8% con hipoglicemia se encuentra en el rango de Grande para la edad gestacional (>4.500 gr), en relación al Apgar al nacimiento se observa 95.56% tuvo hipoglicemia en el Apgar de 7-10 normal en relación al contacto precoz se observa que el 100% si tuvo contacto precoz sin hipoglicemia, y el 75.61% no tuvo contacto con hipoglicemia, en relación a la patología del recién nacido se observa que más del 90% de los recién nacido sin patología no tiene hipoglicemia , 75.56% con patología si tuvo hipoglicemia. En relación a tipos de lactancia del recién nacido se observa que más del 90% sin hipoglicemia tuvo lactancia materna exclusiva, seguido del 82% con hipoglicemia con el tipo de lactancia mixta. Damos por concluido que los factores maternos y neonatales tienen relación con la hipoglicemia según los resultados dados.