Ruptura prematura de membranas en gestantes pretérmino de 35 semanas en el Hospital de Apoyo Nivel II-1. Lima 2017 - Montañez Machco, Cirila Teodosia (2017)
La ruptura Prematura de Membranas Pretérmino, viene a ser una patología obstétrica que causa elevados índices de riesgo para casos de morbilidad fetal, pese que en la actualidad prevalece la indiferencia para una administración adecuada. (1) La ruptura prematura de membranas pretérmino (RPMP) resulta de la persistencia o detrimento de la integridad de las membranas corioamnióticas usualmente se presenta desde aproximadamente las 20 semanas de gestación, pudiendo tener incidencia incluso antes del iniciar labor de parto. Ruptura prematura de membranas prolongada; es cuando la ruptura tiene una duración que se extiende a mas de las 24 horas. El tiempo de latencia es un lapso que sucede entre el momento en que ocurre la ruptura de las membranas y el momento en que inicia la labor de parto. El Ministerio de Salud Pública del Ecuador en el 2015, nos refiere que las gestantes con ruptura prematura de membranas ocurren en un 10%, mientras que las rupturas de membranas pretérmino pueden suceder en el 3%, vinculando a los casos de prematuridad en un 30 – 40%. El peligro de muerte fetal viene siendo del 1-2% en la RPMP lejos de término y se relaciona con infecciones, además de comprometer el cordón umbilical. (2). Esta patología obstétrica puede afectar a todas las pacientes gestantes además de que puede llegar a generar complicaciones, incrementando el riesgo de morbimortalidad materno perinatal, primordialmente se considera las siguientes usuales complicaciones: corioamnionitis, hemorragia intraventricular, sepsis materna, infección posparto, membrana hialina, desprendimiento prematuro de placenta, sepsis neonatal, enterocolitis necrotizante, riesgo neurológico y compresión de cordón umbilical, etc. (2). La severidad de estas complicaciones neonatales es relativa, principalmente después de la RPMP, y un factor de importancia que hace que varíe es la edad de la gestación. Los peligros de mayor importancia para el feto con RPMP es que se presenten estas complicaciones en su etapa prematura. La complicación más seria durante el embarazo antes del término es el síndrome de dificultad respiratoria (SDR). (2). Entre de los agentes de peligro para RPM se tiene a las infecciones de transmisión sexual, nivel socioeconómico bajo, la contaminación del tracto urinario, índice bajo de masa corporal, tabaquismo, parto pretérmino previo, distensión uterina por polihidramnios o embarazo gemelar, conización cervical, cerclaje cervical, amniocentesis, deficiencias nutricionales, y la hemorragia vaginal durante aproximadamente el segundo trimestre del embarazo, incluso el tercer trimestre. (2) . Según el Ministerio de Salud de Ecuador refiere que la causa de esta patología es multifactorial y se modifica con la edad gestacional la cual se asocia mayormente con infecciones corioamnióticas, y cuando sucede en edad gestacional mayor esto se relaciona con incremento del contenido de colágeno, produciendo colágenasa, proteasa y mucinasas.(2) Diagnóstico: La Ruptura Prematura de Membranas podemos documentarlo utilizando varios métodos:(2). 1. Observación del líquido amniótico por cuello uterino o por la acumulación del líquido en fondo del saco vaginal. 2. Por Ecografía. 3. Realizar prueba de Nitrazina. 4. Prueba del helecho. 5. Búsqueda de la proteína alfa microglobulina-1 de la placenta (PAMG-1). Evolución y pronóstico: aumenta representativamente la morbimortalidad materno neonatal Para el manejo de esta patología dependerá principalmente de la edad gestacional. (2) En gestantes menos de 24 semanas el manejo expectante no es suficiente, es por ello que se recomienda la interrupción del embarazo, el pronóstico neonatal es desfavorable y el peligro para la madre se incrementa. En gestantes de 24 a 34 semanas 6 días, se recomienda un manejo expectante con antibiótico profiláctico y con maduración pulmonar al feto, con la finalidad de alcanzar un buen pronóstico y contribuir a reducir la morbi-mortalidad materna. Se sugiere terminación del embarazo en gestantes más de 35 semanas. Si ocurriese que la integridad del feto se ve comprometido, muerte fetal, o suceda desprendimiento normoplacentario y con 35 semanas de gestación, terminar de inmediato la gestación.