Programa me divierto jugando con mis manos y cuerpo y su efecto en el desarrollo de los niveles de coordinación en estudiantes de 03 años de la Institución Educativa Inicial N° 208 barrio Laykakota de la ciudad de Puno – 2018 - Borges Balda, Paola Yuli (2019)
El trabajo de investigación Programa me divierto jugando con mis manos y cuerpo y su efecto en el desarrollo de los niveles de coordinación en estudiantes de 03 años de la institución educativa inicial N° 208 del barrio Laykakota de la ciudad de Puno – 2018. Tiene como objetivo general determinar el efecto del programa me divierto jugando con mis manos y cuerpo en el desarrollo de los niveles de coordinación, se tuvo la población de 133 niños y niñas y una muestra de 21 entre niños y niñas de tres años de edad. Se empleó el diseño cuasi experimental, donde se ha aplicado un pre y un post test utilizando el TEPSI (TEST DE DESARROLLLO PSICOMOTOR) como instrumento, al grupo experimental y al grupo control. Se efectuó la recolección de datos después de aplicado el pre y el post test para determinar el desarrollo de los niveles de coordinación, en función a los efectos del Pre Test para las dimensiones Coordinación Sensorio motriz, el 76.19% de los estudiantes están dentro de la categoría de Retraso, En Coordinación Global el 38.09% están en la categoría de Riesgo y en Coordinación Perceptivo motriz el 90.48% están dentro de la categoría de Retraso. El Post Test, para las dimensiones Coordinación Sensorio motriz, el 28.58% más el 71.42% = 100% están dentro de la categoría de Normalidad, En Coordinación Global el 100% están en la categoría de Normalidad y en Coordinación Perceptivo motriz el 28.58% más el 57.14% están dentro de la categoría de Normalidad. Estadísticamente existe una diferencia altamente significativa, En la contratación de hipótesis se tiene que la T calculada tiene un valor de 21,453 siendo mayor que la T tabulada cuyo valor es 1,7247, en consecuencia, se rechaza el Ho y es aceptada la Hi, demostrándose que el Programa “Me divierto jugando con mis manos y cuerpo” desarrolla significativamente en la categoría de coordinación en los infantes.