Problemática del aprendizaje en el área de inglés en el segundo año de educación secundaria de la Institución Educativa: Nuestra Señora de las Mercedes, Ica - 2016 - Centeno Aquije, Ana Luisa (2017)
Durante los últimos años, el tener una carrera profesional es un requisito importante para poder tener una mejor oportunidad de crecer en el mercado laboral. Así también, de la mano con la carrera profesional va el tener como habilidad el poder hablar otro idioma, lo cual genera un valor agregado para la persona. Aun cuando existen idiomas como el chino mandarín que se está posicionando como la lengua más hablada, por temas de comunicación personal, negocios y demás, el inglés tiene un lugar bastante privilegiado. Es así que a medida que vamos avanzando en nuestra vida académica, se hace cada vez más necesario y obligatorio para poder obtener grados académicos. Por otra parte, existe una evolución de crecimiento exponencial como es el desarrollo de tecnologías, las cuales son llamadas las Tecnologías de la Información y Comunicación. Estas tecnologías comprenden desde dispositivos de uso rutinario hasta intrincados sistemas de uso especializado que tienen como principal ventaja acelerar y automatizar procesos en un tiempo considerablemente menor a lo que se solía hacer. Ambas tendencias mundiales se dan también en el contexto peruano y es necesario ver en qué situación nos encontramos. La recolección de información sobre estos dos temas sumamente interesantes nos darán una línea que seguir y llevarnos hacia ver la realidad, ver que aún quedan muchas cosas por hacer y sobre todo resaltar cuán importante es conocer efectivamente sobre estos dos temas. La educación no es ajena a los procesos automatizados y tecnologías que ayudan a estudiantes a aprender cada día más y de nuevas maneras. Incluir estos dos aspectos en los jóvenes alumnos y en las prácticas docentes pueden generar un cambio interesante favorable para los alumnos del futuro, los cuales ya viven en un mundo que tiene cambios radicales y a una velocidad enorme; sin embargo, que no siempre están lo mejor preparados para afrontarlo. Finalmente, este estudio donde se evalúa la literatura existente y la casuística busca aterrizarlo en una localidad determinada como lo es la ciudad de Ica y además aplicar la investigación a los propios alumnos de un colegio del sector público y asomarse así, a nuestra realidad peruana y como estamos reaccionando ante estas tendencias globales.