Medidas de protección en violencia familiar y preservación de la familia, distrito judicial de Moquegua, 2023 - Mamani Mamani, Raul Rodrigo (2024)
El estudio tuvo como objetivo determinar la relación entre las medidas de protección en violencia familiar y la preservación de la familia, Distrito Judicial de Moquegua, 2023. Igualmente, correspondió a un estudio básico, que manifestó un diseño transversal, correlacional, así como no experimental, aplicando la encuesta a la totalidad de 84 profesionales de derecho que conformaron la muestra. Asimismo, los resultados indicaron que el 76.2% valoró en tendencia media las medidas de protección y el 79.8% valoró en nivel medio la preservación de la familia, además, se identificó que la dimensión retiro del agresor del domicilio y la dimensión prohibición de comunicación con la víctima se relacionaron significativamente frente a la preservación de la familia con el valor de significancia <0.050 y demostraron una asociación positiva considerable de 0.727 y 0.753 respectivamente, mientras que, la dimensión impedimento de acercamiento a la víctima se relacionó significativamente frente a la preservación de la familia con la sigma<0.050 y contaron con una asociación positiva muy fuerte de 0.812. Concluyendo que las medidas de protección en violencia familiar se relacionaron de manera significativa frente a la preservación de la familia con la sigma <0.050 y contaron con una asociación positiva muy fuerte de 0.836.