Inteligencia emocional y agresividad en los estudiantes de secundaria de la I.E. Simón Bolívar, Moquegua 2024 - Pino Cruz, Ericka Xiomara (2024)
El estudio tuvo como objetivo establecer una relación entre la agresividad y la inteligencia emocional de los estudiantes de la Escuela Simón Bolívar de Moquegua. Utilizando el diseño de manera transversal y fundamental sin experimentar. Como parte de la estrategia metodológica se aplicaron dos encuestas a los 346 estudiantes que conformaron la muestra total. Las estadísticas muestran que el 86,40% de los encuestados tenía un nivel moderado de inteligencia emocional, frente al 13,30% que tenía un nivel bajo. En cambio, la agresividad indica que el 64,20% de los encuestados presenta una agresividad moderada, frente al 34,70% que presenta una agresividad baja. Las dos variables de estudio presentaron una correlación significativa (p<0,05), negativa y baja (Rho = -0,210). Se determinó que cuanto más inteligentes emocionalmente sean los estudiantes del IE en cuestión, menos violentos serán.