Gestión administrativa y gestión del talento humano por competencia de la Municipalidad Provincial de Ilo, 2023 - Lopez Ticona, Jhessy Roxana (2023)
Lo que pretende esta investigación es establecer la relación entre la gestión administrativa y la gestión del talento humano por competencia de la Municipalidad Provincial de Ilo, 2023. Conforme a su metodología, se trata de un estudio de tipo básico, con un nivel correlacional, descriptivo, asimismo se basa en el diseño no experimental. En este caso se trabajó con una muestra de 63 personas que laboran en la institución, quienes participaron en la encuesta compuesta por dos cuestionarios cada uno de 20 ítems. Los datos con una mayor relevancia dentro de los hallazgos refieren que la gestion administrativa en la institución viende desarrollandose eficientemente representado por un 51% de colaboradores, permitiendo que las acciones realizadas dentro de esta entidad puedan conducirse en una sola dirección, es decir en el cumplimiento de los mismos objetivos, considerando que esta gestión se trata de un elemento fundamental del cual depende la razón de existir y el funcionamiento correcto de la organización. Por otro lado, demuestra que el proceso de gestion del talento humano es bueno con un 41%, es decir a traves de ello se logra producir un rendimiento adecuado por parte de los trabajadores, asimismo estos incrementan sus habilidades, conocimientos y experiencias, de modo que la organización pueda ser capaz de ejecutar sin contratiempos sus actividades y responder eficientemente a las demandas de la población. Como conclusión tenemos que grado de correlación entre la gestión administrativa y la gestión del talento humano por competencia es positivo alto, el análisis estadístico fue desarrollado por medio de Rho de Spearman obteniéndose como resultado 0,719.