Desafección del hijo mayor de edad y extinción de la obligación alimentaria en la Legislación Peruana, 2022 - Morales Ccallaccasi, Victor (2024)
El presente estudio ha sido desarrollado con el objetivo de determinar si la desafección del hijo mayor de edad puede ser tomada como razón para la extinción de la obligación alimentaria en la legislación peruana, en el 2022. En tal sentido, se ha llevado a cabo una investigación básica, de nivel explicativo, diseño no experimental y de corte transversal; en el cual se han aplicado una entrevista a 15 expertos en derecho de familia, así como un análisis documental de la legislación peruana, ecuatoriana y española. De esta manera se ha encontrado que, tanto la legislación ecuatoriana como española, establecen como causal de extinción de la obligación alimentaria el hecho que el alimentario incurra en alguna causal de desheredación; la misma que considera como tal al maltrato de obra o injuria y que respecto a este último, el Código Civil Catalán, establece a la desafección como causal de desheredación.