Efecto de enraizadores orgánicos y sustratos en la propagación vegetativa de esquejes de clavel (Dianthus caryophyllus L.) en condiciones de invernadero, Samegua ̶ Moquegua - Flores Mamani, Rosa Antonietta (2023)
El presente trabajo tuvo el objetivo de evaluar el efecto de enraizadores orgánicos y tres tipos de sustratos y un testigo en la propagación vegetativa de esquejes de claveles (Dianthus caryophyllus, L.) en condiciones de invernadero en Samegua- Moquegua. Se empleó el diseño completamente al azar (DCA), con arreglo factorial de 2 factores (AXB) tres niveles, para el factor A más un testigo y cuatro para el factor B, con tres repeticiones y 16 tratamientos haciendo un total de 48 unidades experimentales. Los enraizantes utilizados fueron: Root-Hor, con dosis de 5 ml, por litro de agua en la que se sumergieron por 5 minutos, Té de sauce con dosis de 500 ml puro, en la que se sumergieron por 24 horas y Té de alfalfa con dosis de 2.5 ml, por litro de agua en la que se sumergieron por 24 horas, los esquejes de clavel de diferentes variedades. Asimismo, los sustratos utilizados humus de lombriz, turba, arena de rio, y tierra de chacra utilizando el 50% de cada uno. Los resultados indicaron que el Té de Sauce es el enraizador orgánico con mejor efecto, pero no ha podido superar o igualar al efecto del enraizador comercial Root Hor, por lo que podemos indicar que los enraizadores orgánicos si tienen efectos positivos en el desarrollo y propagación vegetativa del clavel bajo condiciones de invernadero en Moquegua, siendo el sustrato de 50% de humus + 50 % de turba que ha tenido los mejores resultados.