Liderazgo directivo y gestión pedagógica en la I.E. N° 9969 Machu Picchu, San Juan de Lurigancho-UGEL 05, Lima 2022 - Savero Cotera, Evelyn Yuli (2024)
El propósito del estudio planteado fue de: Establecer si existe un vínculo entre el liderazgo directivo y la gestión pedagógica en una I.E. de S.J.L.-UGEL 05. Para ello se consideró en su metodología los siguientes aspectos: tipo de investigación básica, de nivel relacional, de diseño no experimental, considerándose una muestra de 69 docentes, tanto del nivel primario como de secundario; utilizando la técnica de la encuesta y como instrumento el cuestionario debidamente validado por juicio de expertos y de confiablidad interna mediante el Alfa de Cronbach para sus variables en el orden de ,792 para su variable de liderazgo directivo y de ,830 para su variable de gestión pedagógica, respectivamente; llegando a los siguientes resultados más relevantes, dimensión de: coercitivo autoritario con el 76,5% en usualmente, así como en benevolente paternal; en cuanto a lo consultivo con un 76,8%, en participativo y democrático, diseño curricular, empleo de los recursos y materiales educativos y mediación del aprendizaje con un 66,3% en su categoría de usualmente. Concluyendo la existencia de un vínculo significativo entre el liderazgo directivo y la gestión pedagógica en la Institución Educativa de S.J.L.- UGEL 05. Planteándose la recomendación de implementar programas de formación y desarrollo que se centren en mejorar las habilidades de liderazgo de los directivos. Estos programas deberían enfocarse en habilidades como la comunicación efectiva, la toma de decisiones informada y la construcción de relaciones sólidas con el personal y los estudiantes.